(中央社記者陳葦庭台北10日電)台北機廠常態性參觀每月僅一次,還僅限研究機構、學校才能申請,文史團體和鐵道迷希望落空,台鐵今天召開委員會,決定維持現狀,盼文化部盡快接管。

台鐵日前公布「台北機廠參觀申請要點」,僅開放政府機關、公私立學校或研究機構參觀,開放時間為每月第1個週五,分上下兩時段導覽,參觀時間約2小時,每梯次限制40人入場。

不過,台鐵10月公告後,至今還沒有人申請參觀,文史團體和鐵道迷也抱怨,因為身分不符規定,因此想參觀也沒辦法,盼台鐵可放寬限制,讓真正對鐵道有興趣的人可以一睹舊時台北機廠丰采。

台鐵今天在台北機廠召開鐵路資產活化推動委員會,並邀請媒體拍攝台北機廠現況,台鐵表示,台北機廠是非常寶貴的文化資產,但開放古蹟讓民眾親近是門大學問,導覽人員不足、場地安全性都是問題,目前確實不宜擴大開放參觀。

也有委員在現場質疑,台北機廠有許多文物都是可以被帶走,如果沒有妥善規劃,難免可能有失格旅人會順手牽羊,建議等文化部的台北機廠鐵道博物館籌備處成立後,在研擬擴大開放事宜。

台鐵最後也做出3點決議,包括維持「台北機廠參觀申請要點」;呼籲文化部盡速成立台北機廠博物館並培訓導覽人員;支出新台幣401億元,以有償撥用方式買下台北機廠,並分10年支付,台鐵也會將產權移轉給文化部作為鐵道博物館。1041210



7FC095E92617F979
創作者介紹

林惠雄糙稠瘟莉稱 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()